最新最快最全面的宜昌本地生活资讯!
当前位置:主页 > 资讯中心 > 五峰资讯 >

爱吃节节儿根的五峰人注意了,其实这是种草药……

来源:大宜昌网;时间: 2015-04-03 13:49

   饮食是一种习惯,一种东西开始你没兴趣,但是当吃完之后,感受到它的好,就再也不能自拔了,比如咱们五峰人常吃的“节儿根”!凉拌节儿根,脆嫩鲜香,以前很多人吃不惯这种味道,但现在全国很多省份都接受这种风味独特的美食了,但你知道吗?节儿根除了食用外,它还是一味中草药。

  

 

  节儿根在中药里又叫鱼腥草。夏季餐桌上常备一盘凉拌节儿根,开胃解暑,还能保健祛病。鱼腥草还是天然而又安全的抗生素,能够清热、消炎、抗病毒,上至咽炎、肺炎,下至尿道炎、肾炎,外至皮肤上的炎症和疱疹,都有效果。

  

 

  鱼腥草消炎抗感染的作用到底有多神奇呢?举几个小例子吧。

  一、鱼腥草水退烧

  鱼腥草可以调理上呼吸道感染,能退烧,又能止咳。

  风热感冒和流感就属于上呼吸道感染,典型症状是发烧和嗓子疼,甚至引起肺炎和水肿。在风热感冒初起的时候,马上喝一些鱼腥草水消炎,就可以起到退烧的作用。这一招对于老人和小孩特别实用。因为一般的退烧药和抗生素药,对于老人和小孩来说副作用比较大。而鱼腥草是食物,性质平和,非常安全。

  

 

  二、烟民一定要每天喝鱼腥草茶

  如果你明知吸烟的危害但就是戒不了烟,那么你至少可以为自己的健康做一件事:多喝鱼腥草茶。鱼腥草是特别适合烟民的食物,它能清肺热,解烟毒。准备一些晒干的鱼腥草,每天取一点来泡水喝,能减轻抽烟对你的损害,预防慢性咽炎、气管炎甚至肺癌。不要嫌麻烦,这个小小的习惯会为你将来的健康带来莫大的好处。

  

 

  三、鱼腥草汤调理黄疸型肝炎

  每天用三斤新鲜的鱼腥草煎成浓浓的汤,代茶频饮,可以调理黄疸型肝炎。

  各种肝炎都可能引起黄疸。黄疸是身体有严重湿热的表现。鱼腥草可以消炎,彻底祛除身体的湿热。肝炎病毒没有了赖以滋生的土壤,自然就不能作怪了。

  

 

  四、神奇鱼腥草,天然消炎药

  鱼腥草的食疗方法

  鱼腥草消炎抗感染的作用,现代医学界也早就认识到了。我们还是顺应自然,尽可能的用食疗的方式吧,在料理各种症状的同时又能品尝美味,不辜负自然的恩赐。

  

 

  1、鱼腥草茶这样制作

  吃鱼腥草,最简单的方法是用它煎水代茶喝。抓一把鱼腥草,放半锅冷水,稍稍淹没鱼腥草就可以,大火煮开以后,等两分钟,马上关火,把药汤滗出来就可以喝了。煮过的鱼腥草不要倒掉,下次喝的时候还可以加水,用同样的方法再煮一次,再喝。一共可以煮三次,正好够一天的量。你也可以连续煮三次,把三次的药汤混合在一起,效果更好。实在没有条件煮水,比如在上班的时候,也可以直接拿干品鱼腥草泡茶喝。多用一点鱼腥草,冲入沸水,多泡一会,也能有作用。

  

 

  2、鱼腥草美食

  如果你能接受新鲜鱼腥草的气味,那就最好用新鲜的鱼腥草。而且食疗方法很简单。调理各种细菌、病毒感染,如风热感冒、疱疹、泌尿系统感染等,一定要生吃,凉拌就可以。预防风热感冒,炒着吃就行了。这种吃法较为温和,也适合体弱的人日常食用。产妇在月子里第一次吃鸡的时候,一定要放些鱼腥草,可以预防产后风。

  顺便提一下,鱼腥草也可以外用治疗疔疮。当疔疮熟透但没破,脓出不来向内扩散的时候,将鲜鱼腥草捣碎外敷在周围,留出中间疮口。鱼腥草有追毒的作用,很快会把脓给逼出来。

  正常人平时把鱼腥草当蔬菜食用保健也很好。最常见的吃法是凉拌吃,这种吃法适合大多数人。鱼腥草性寒凉,老人和体弱的人,可以用炖鸡的方法。放点香油,还有润心的作用。对于缓解夏季心神烦躁很有帮助。

  

 

  看完,不仅惊叹:没想到我们五峰人都爱吃的小小节儿根,这么神奇!

  PS:历史上,有一个人吃鱼腥草吃出了一个千古流传的故事。这个人就是鼎鼎大名的越王勾践。这个故事中,勾践发奋图强的一系列事迹,除了卧薪、尝胆之外,还包括采食节儿根。至今在越国的古都绍兴,还有一座蕺山,就是当年勾践采节儿根的所在。

  

相关新闻

热点关注

魅力宜昌

视觉天下

热点排行

2009-2016 大宜昌网版权所有 鄂ICP备14000815号-5关于我们 | 投稿荐稿 | 免责声明 | 联系我们