最新最快最全面的宜昌本地生活资讯!
当前位置:主页 > 资讯中心 > 宜昌资讯 >

宜昌年底开建轨道交通,坐着火车去上班吧!

来源:大宜昌网;时间: 2015-09-05 10:27

  宜昌城轨

  宜昌作为省域副中心城市,正在向现代化特大城市的目标迈进,很显然,城市规模将会越来越大,私家车的拥有量正急剧增加,BRT也只能稍微缓解交通的压力,而轨道交通势在必行。

  轨道交通一般包括地铁和轻轨,以及现代有轨电车。经济发达国家城市的交通发展历史告诉我们,只有采用大客运量的城市轨道交通(地铁和轻轨)系统,才是从根本上改善城市公共交通状况的有效途径。

  宜昌的轨道交通如何布局?如何建设?

  其实,早在好几年前,就有人大代表政协委员提出建议,考虑把宜昌东至小溪塔的铁路改成城轨。

  2014年10月19日,宜昌新未来微信平台转发的一篇疯狂YY:宜昌城区废弃铁路改成地上铁,从此不再堵车!又一次引起了网友和市民的热烈讨论。

  建设轨道交通,市政府一直在规划

  2014年1月8日,宜昌市政府就公示了《宜昌市轨道交通线网规划》,为未来的宜昌勾勒出总长度124km的3条轨道交通线路,把宜昌人的地铁梦转为现实。宜昌轨道交通明年开建啦!

  2015年8月13日,黄楚平书记主持召开市委专题办公会,听取项目规划汇报并明确城建控股集团作为项目业主负责项目的投资建设及运营管理。市政府专门成立了轨道交通项目建设领导小组,马旭明市长任组长。

  2015年8月27日,市发改委和市支铁办联合主持召开《宜昌东至晓溪塔既有铁路改造城市交通工程可行性研究报告》预审会,标志着我市城市轨道交通项目建设正式启动。

  2015年9月2日,市委副书记、市长马旭明主持召开市政府第56次常务会议,讨论并通过了《关于宜昌市轨道交通规划和建设责任分解工作方案》。

  宜昌——晓溪塔城轨

  根据规划,市委、市政府已同意将鸦宜铁路宜昌东至小溪塔段进行改造,作为轨道交通起步工程先行建设。

  项目沿线设宜昌东城轨站、合益路站、张家坡站、科技馆站、宜昌站、体育场路站、沙河路站、东湖路站、发展大桥站、晓溪塔站共10个车站。项目线路全长21.19公里,估算投资11.64亿元,按照国铁Ⅱ级标准建设,列车速度60公里/小时。项目工期18个月,计划2015年12月开工建设。

  也就是说,如果计划顺利实施,今年年底,宜昌东至小溪塔段现有铁路改造成轨道交通将开始建设,2017年中,咱宜昌人也将享受到高大上的轨道交通,坐着火车上下班了。当然,这只是前期工程,后期将形成高架桥、地铁、城轨、BRT等从空中到地下的交通网。

  根据规划,全市共建设3条总长度为124公里的轨道交通线网,其中高架线路81公里,地下线路43公里,设站56座(含换乘站4座),与宜昌东站、宜昌南站、三峡机场实现接驳换乘。全网控制用地总规模约133公顷,估算总投资约635亿元(不含拆迁)。结合城市发展规划,轨道交通分三期实施,建设时间2015至2040年。

  最后,未来君大胆设想一下,宜昌沿长江而建,随着城市规模的进一步扩大,陆上交通已经不能满足需要的时候,是否可以在长江上建设一条客运线路,实现坐船观光、出行、上班的美梦呢? 

相关新闻

热点关注

魅力宜昌

视觉天下

热点排行

2009-2016 大宜昌网版权所有 鄂ICP备14000815号-5关于我们 | 投稿荐稿 | 免责声明 | 联系我们