最新最快最全面的宜昌本地生活资讯!
当前位置:主页 > 资讯中心 > 远安资讯 >

远安金家湾旅游攻略:一位东北女孩儿眼中的金家湾

来源:大宜昌网;时间: 2016-07-27 17:47

  何岩,来自黑龙江齐齐哈尔,是一个地地道道的东北姑娘。从遥远北国到如画江南,从千里冰封到万木苍翠,风景在我的旅途,每一寸华夏山河,都是大美中国诗画长卷的一部分。

  我的外婆和母亲都是满族人。满族开国曰“金”而后入关改为“清”,爱新觉罗是清朝皇室姓氏,满语“爱新”即为金的意思,许多皇族南下汉化后便改姓金。初到远安,我就爱上了金家湾,除了感受生态田园里的慢生活,更因为这里寄托着我浓浓的乡愁。

  离荷当公路约半公里,就是金家湾的入口,几尊大石头雕刻着几个红色的大字“金家湾生态露营公园”,那是著名作家余秋雨的墨宝,纤秀的字迹正与这山水的清秀相映成趣……一排石头的后面便是一池清水,水面有细细密密的波浪在柔柔地涌动,印在水里的红山绿树也随着波纹在袅袅起舞。水池四周的格桑花开得正艳,红的,黄的,像调皮的孩子翻举着一把把彩色的小伞。身材纤细的五月梅高高在上,我不得不踮起脚尖才能拍下她漂亮的脸庞。

  轻步走过水池,沿着山谷前行,前方突现一座古色古香的青石小桥,桥上有游人来回穿梭,桥下,不时有游船缓缓穿过拱形桥洞,清清的水面上便似漂浮着一朵朵红色的祥云,水面荡荡漾漾将山谷间的空隙几乎填满,在阳光的照射下,波光盈盈满谷生辉。

  过得桥去,峡谷渐渐变窄,连接两边山峰的水面已经变换成绿绿的草地,才午时刚过,准备在这里露营的游客已早早支起了帐篷,草坪上便怒放着一朵朵五颜六色的硕大花朵。一个巨大的褐色花盆,不经意地歪倒在绿毯上,花盆前面安静地开着一片小花,有些散乱,却是极好看,像晨起后还没有来得及梳洗的女子,散发着难以言说的庸倦美。

  相传是一位仙女经过金家湾时因贪恋这里的美景,失手将手中的花盆失落,花盆里的花儿也随之散落一地,仙女怕王母娘娘责怪,不敢回天庭,就在此地留了下来,天长日久,仙女也站成了这里的一座山峰,从此这里便多了两道风景。秋天的时候,当树枝不再那么浓密,站在峡谷顶上,可以清楚地看到对面那座仙女峰,她正低头看着自己失手掉落的花盆和洒落的花朵。如果你在仙女峰下,还可清楚看到她动人心魄的长发和眉眼。

  顺着山脚一条弯弯曲曲的红砂石台阶,可以上到这峡谷里最高的一座山峰。上山的感觉有些怪,大片裸露的红砂石山体让人炫目,人工雕琢的台阶却像一条长长的红色丝带,总让人有些不忍落脚,生怕弄脏了它。好在山不算太高,走走停停半个时辰便到达山顶。山顶上有个亭子可供游客休息,或者,称为草棚更为合适,那棚顶上厚厚的茅草让人心里有种置身山野的宁静。

  站在山顶才发现,这丹霞山谷的美,在山下看到的仅仅只是冰山一角。难怪,明代大文学家袁中道当年游过金家湾之后,毫不掩饰自己对这片山水的赞美,“秀壁之名,非此一带山不足当之”,“缩之皆可作砚山笔床”,就是他当时对金家湾的评价。著名作家熊召政也曾经在欣赏过金家湾的美景之后,晚上兴奋难眠,连夜写出一篇精美的游记,结尾并赋诗一首:

  若问远安何处好?闲庭信步此冲湾。

  条条翠谷丹峰下,簇簇红花古树间。

  疑幻疑真云作画,且行且卧路如烟。

  才言曲折已穷尽,又见清溪出碧山。

  站在山顶放眼四望,远远近近大大小小的山峰,像一颗颗通体盈绿的玉珠遍洒大地,延绵着无穷尽地伸向远方。大小不一却各自成篇,那些植被葱茏的山峰,便见不到山体的颜色,有的被树木裹成了一颗葱翠的珍珠,有的像一头盖着青色棉被的憨厚老牛,有的则似少女丰满而坚挺的胸脯,还有的成了一条威风凛凛的绿色巨龙。植被不太茂密的山峰,会露出星星点点的红色山体,那一团团俏皮的红,似一簇簇盛开的绚丽山花。山下那池春水,似一匹柔软的绸缎,将峰谷之间填充的丰满而充盈。山峰与山峰之间的间隙,绝不会是那种单调的空白,或许,栽种着景观植物,或许被泛着白光的秧田填满,有的地儿则刚好安下一栋农舍,仔细看农舍旁边那块小小的菜园,勤劳的主人还在弯腰劳作。远远看着田间那个晃动的小小身影,想起幼时老屋旁的菜园子,想起一脸汗水的母亲,突然眼里就有了水雾。

  从山的另一边,踏着近90度的红色台阶,小心翼翼下到山谷,只见几辆白色房车停靠在山脚,车前有水池和凉亭,有人在水池和房车之间来回忙碌。原来,这些房车居然是供游客住宿的,车内是一套完整的居家设施。停放在山野间的豪华房车,此时少了些贵族气息,却多了些人间的烟火味道。在疲惫的周末,带着家人,或约三五好友,避开闹市的尘埃和喧嚣,来这里听听流水,闻闻花香,感受一下乡土田园的宁静,也不失为人生一件幸事吧。

  木屋酒店,是金家湾最靓丽的一道景观,吊脚楼式的木屋建在水上,顺山脚一溜儿摆开,颇具土家风情。屋身通体金黄,全部用木头搭建,室内装修精美而别致。没有我期待中的木床花被,却也足够小资。打开阳台,又是别样风景,微微晃动的吊床,古老的竹椅,还有竹椅上随意摆放的布娃娃,让人恍若回到童年岁月,仿佛妈妈刚刚离开,仿佛奶奶依旧坐在已经吱吱作响的竹椅上,手里是永远也纳不完的鞋底。每栋木屋都用词牌作为房间号,如一剪梅,如梦令,采桑子等,小牌子很精致,袅袅娜娜地挂在小木屋门前,让这片宁静的山水又多了些许唐诗宋词的味道,如此诗意的栖居,设计者也算是匠心独具了。

  入夜,坐在屋外的吊床上舍不得进屋,美丽的星空下,夜色宽容地包容着一切,喜怒哀乐都变得遥远起来,心底有着星空样的宁静,远离纷扰,远离悲喜,时光就此定格。一切美好如初。

  没有月亮,夜空的星星似乎比往日更密集了些,有流星飞过,我却来不及许愿。身边有山风轻轻地掠过,初夏的夜晚,已感觉不到凉意。耳边有久违的蛙声此起彼伏,山脚有蛐蛐儿在专心地鸣叫,小时候从来不觉得好听的蛙声和蛐蛐的叫声,此时却是如此的婉转动听,如此风情的夜晚,美到让人不忍睡去。

  五年了,我爱上了远安,这里有我的家、我的朋友、我的工作。我爱上了金家湾,想念东北时,我会到这里走走。缓缓的走过那一拱外婆桥,稍加驻足便会发现,眼前拥有的一切,其实比远方的风景更加美丽。

相关新闻

热点关注

魅力宜昌

视觉天下

热点排行

2009-2016 大宜昌网版权所有 鄂ICP备14000815号-5关于我们 | 投稿荐稿 | 免责声明 | 联系我们