最新最快最全面的宜昌本地生活资讯!
当前位置:主页 > 资讯中心 > 湖北资讯 >

中考改革大幕开启 多项改革宜昌已先行探索

来源:大宜昌网;时间: 2016-09-27 13:52

  根据教育部发布的指导意见,到2020年左右,要初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。综合改革试点从2017年之后入学的初中一年级学生开始实施。从政策导向看,今后,综合素质评价和升学的联系会越来越紧密。

  那么宜昌的中考改革方案何时出炉?昨日,宜昌市教育局相关负责人告诉记者,在高中招生引入综合素质评价、体育列入中考总分等方面,宜昌已是先行者,他们正在认真研究教育部的方案,等湖北省的实施方案出炉后,再制定宜昌的落地政策。

  学生可自选考试科目

  教育部指导意见提出,今后,初中毕业和高中招生考试将“两考合一”,合并为初中学业水平考试,实现“一考多用”。在语文、数学、外语三大基础录取计分科目之外,体育学科也将纳入录取计分科目。

  同时,试点地区需根据文理兼顾、负担适度的原则,确定其它录取计分科目。在每门课合格的前提下,可给学生适当的选择权,发展学生优势特长。这意味着,学生将可以自主选择除语文、数学、外语、体育之外的其它录取计分科目,但不能仅选文科类科目,也不能仅选理科类科目。

相关新闻

热点关注

魅力宜昌

视觉天下

热点排行

2009-2016 大宜昌网版权所有 鄂ICP备14000815号-5关于我们 | 投稿荐稿 | 免责声明 | 联系我们