最新最快最全面的宜昌本地生活资讯!
当前位置:主页 > 资讯中心 > 远安资讯 >

远安人常晓自掏30万元保护抗战遗址 充当义务讲解员

来源:大宜昌网;时间: 2016-11-30 13:47

  今年52岁的常晓东是湖北三江航天江河化工科技有限公司的一名工程师。跟随父母从沈阳来到美丽的远安,一呆就是40年。常晓东自费30余万元,将湖北远安抗战时期国军部队旧址房屋购下保护修缮,后又将产权无偿交给国家。昨日,面对记者的采访,常晓东说:“远安是我的第二故乡,我要为她的发展贡献自己的力量。”

  自掏30万保护抗战遗址

  常晓东夫妻两人都是普通的工薪族,小日子也过得有滋有味。2005年,常晓东了解到,“中共特别党员、佩剑将军”何基沣领导的“抗战第一军”——七十七军几万将士曾在远安这片土地上浴血奋战,抗击过日军。出于对抗战史的爱好,他通过远安县档案局查阅《远安县志》、《远安文史》,对远安抗战史实研究挖掘。根据信息,他来到了洋坪镇,找到了何基沣将军当年居住的军部旧址,只是这里已经成了农户的私人住宅。

  2009年,听说旧址房主将要拆除原房屋新建楼房时,常晓东决定花30万元买下这处宅子,他想将军部旧址房屋购下暂做保护修缮,以纪念抗战英烈。

  面对丈夫的特殊爱好,妻子心里也想不通。“吃着远安米,喝着远安水,谁能不爱远安,我就是要保护抗战遗址,保护我们家乡的文化!”常晓东说。

  无偿捐献遗址纪念英烈

  为了守住远安的这段抗战历史的昔日印记,常晓东还花费大量精力和财力去寻找相关的资料。2011年6月,经过常晓东积极参与,七十七军军部抗战时期旧址被远安县人民政府公布为远安县唯一抗战文物保护单位。

  2014年2月,常晓东积极撰写提案,与相关部门密切配合,成功将“国民革命军77军旧址”申报为宜昌市市级文物保护单位,并将这一遗址无偿上交给国家,为纪念中国人民抗战胜利70周年献上一份厚礼。

  当得知常晓东要将抗战遗址无偿交给国家,家里人都反对。“抗战遗址是国家的宝贵财富,没有国,哪有家。作为一名共产党员,我只是拿了自家的钱为国家做点事而已,抗战遗址必须通过政府来统筹规划,才能更好地提升文物品牌价值,弘扬爱国主义精神,启迪教育后人,为远安文化经济建设添砖加瓦。”常晓东坚定地说。

  义务讲解让后人铭记历史

  常晓东认为,要时刻铭记历史教训,才能更好地肩负报国使命。

  2015年以来,县里先后有几百人次免费参观了抗战遗址。每逢双休日,作为县政协委员的他都会利用休息时间在现场充当义务讲解员,向参观者详细讲述七十七军军部旧址背后的历史人文、英雄事迹,以实际行动诠释了一位普通百姓的爱国情怀。

  因今年的强降雨,军部遗址有一面土墙塌陷,需要进行维修,故暂时无法进行参观。常晓东也在积极准备修复工作。他告诉记者;“2017年是纪念中国人民抗日战争爆发80周年,我们要将旧址修缮完毕,对外开放,迎接市民参观及展览。”

  相关链接

  何基沣(1898—1980),河北藁城人。卢沟桥事变前夕,率部驻守卢沟桥一带,多次挫败日军。卢沟桥事变发生后,直接指挥驻军抵抗。以机智顽强的作战赢得世人赞誉,成为一代抗日名将。1938年春秘密赴延安,1939年1月秘密加入中国共产党。1980年病逝于北京。

相关新闻

热点关注

魅力宜昌

视觉天下

热点排行

2009-2016 大宜昌网版权所有 鄂ICP备14000815号-5关于我们 | 投稿荐稿 | 免责声明 | 联系我们