最新最快最全面的宜昌本地生活资讯!
当前位置:主页 > 资讯中心 > 宜都资讯 >

红花套:农民陈钢15年自主创业“痴心不改”

来源:大宜昌网;时间: 2016-11-01 13:20   

  (通讯员陈睿、邹祖国)万亩橘乡橘子红,知农电商助增收……10月27日,湖北宜都市红花套镇红花套村“知农农产品电子商务专业合作社”社长陈钢开心打理即将快递发出的柑橘包装。从10月1日开始,近一个月,陈钢先后接到8127件电商订单,销售柑橘54000多斤、金额24万多元,与柑农目前市场平均卖价每斤8毛相比、增加收入20万元左右、每斤价格增幅达5倍以上。小小的“电商平台”,辐射带动全村50多名80与90后年轻人“足不出镇”成为时尚电商经纪人,更为全村父老乡亲农副产品增收闯出一条全新的好路子。

  35岁的陈钢对自主创业“痴心不改”。2000年从宜都清江职高毕业后,20岁踏上创业之路。在北京做过餐馆服务员、在家乡办过养猪场、在村里办过打蜡厂,在集镇经营母婴幼儿产品专卖店。今年5月随红花套镇委到浙江学习农产品营销,6月到秭归实地观摩电商模式。7月11日,陈钢与同村好伙伴刘涛涛合资注册成立了“宜都知农农产品电子商务专业合作社”,租用与村委会相邻、上下两层、320平米的门面正式经营电商,吸引7人从业,其中包装3人、客服2人、业务员2人。

  陈钢介绍,目前知农电商合作社主要采取两种方法销售柑橘:一是自采自卖,合作社根据客户要求安排人员亲自采摘包装发单。每天约发5斤重量的包装盒200件、每件25-28元,10斤重量的包装盒100件、每件40-45元;二是代包服务,由柑农自己联系订单,知农电商合作社免费代为包装,农户只出包装箱、封口胶、快递直接费用,每天约代发两种重量的包装盒500件。

  知农电商合作社,一年四季不停歇。面对喜人的势头,陈钢盘算着更大的电商销售目标:到明年,将春卖茶叶、脐橙、椪柑、腊肉、腊蹄等;夏卖桃子、李子、梨子、土鸡蛋、土蜂糖等;秋卖猕猴桃、柠檬等;冬卖冬枣、柑橘、柚子、苹果等。形成月月卖农副产品,四季接电商订单的营运模式。

  在宜都农村,36岁通常被看着是人生的关键节点,当地俗语又称“四九逢春”。笔者衷心祝愿:15年自主创业、“痴心不改”的农民陈钢,在大众创业,万众创新的“双创”洪流中,能够用勤劳和智慧打拼出耀眼的“创客春天”!

  笔者通联:

  邹祖国:笔名劲松、湖北宜都市红花套镇财政所干部、通讯员,QQ 154857971、微信18907204042

相关新闻

热点关注

魅力宜昌

视觉天下

热点排行

2009-2016 大宜昌网版权所有 鄂ICP备14000815号-5关于我们 | 投稿荐稿 | 免责声明 | 联系我们