最新最快最全面的宜昌本地生活资讯!
当前位置:主页 > 资讯中心 > 长阳资讯 >

长阳资丘民间文化精彩 《渔家乐》带你领略南曲魅力

来源:大宜昌网;时间: 2016-12-15 14:20   

  2016年11月23至26日,由湖北省委宣传部、省文化厅、省广播电台联合举办的全省“文化力量 民间精彩”首届社会文艺团队展演中,长阳南曲《渔家乐》和《撒叶儿嗬》过关斩将、脱颖而出,获得曲艺类、歌舞类一等奖。

  长阳南区乃古老小曲,流传于鄂西南地区,以资丘最为兴盛。细细听之,流丽悠远、细腻软糯。围坐一圈、自弹一首,那种“夏夜道场纳凉、冬天火屋烤火、亲友相聚、敲云板、抚瑶琴”的场景就不自觉的在脑海中显现。其场景充分反映了巴里郢腔的土家风情。

  横笛、小钗和迎锣,三弦一把手中握。你弹我唱,拍板帮腔,自演自乐,世代相传。南曲的获奖不是偶然,除了其自身独特魅力、吸引力外,和传承者生动的表演也是分不开的。

  长阳南曲被列为国家级非物质文化遗产代表性项目,作为长阳人小编也感到深深的自豪。在欣赏之余,我们也应该多多思考,怎样让这颗大山深处的幽兰常开不败。

  朋友,泡一壶茶,配上道光年间的服装和夜静更深时的音乐,放缓心态,欣赏着回归生态环境的南曲,随着悠扬曲调一起穿越到150年前吧……

相关新闻

热点关注

魅力宜昌

视觉天下

热点排行

2009-2016 大宜昌网版权所有 鄂ICP备14000815号-5关于我们 | 投稿荐稿 | 免责声明 | 联系我们