最新最快最全面的宜昌本地生活资讯!
当前位置:主页 > 资讯中心 > 宜昌资讯 >

宜昌31家企业存欠薪突出隐患 涉劳动者7万余人

来源:大宜昌网;时间: 2016-12-15 14:55

  记者昨从市人社局获悉,通过前期对我市农民工工资支付情况进行摸排,发现存在欠薪突出隐患的企业有31家,涉及劳动者7万余人,市劳动保障监察局已及时启动跟踪监控,目前总体情况可控。除了跟踪欠薪隐患企业,今起,劳动监察部门还将采取集中曝光“老赖”、建立农民工工资专用账户等多种措施以妥善解决农民工工资被拖欠问题。

  据介绍,市人社局将联合市住建委、市公安局约谈城区在建项目总承包单位及劳务公司负责人,明确工资支付各方主体责任及清偿欠薪责任,明确追责办法。为切实加大对违法行为的查处力度,对无故拖欠或克扣工资等违法行为,依法责令改正和处以罚款;对符合规定的拒不支付劳动报酬罪情形的拖欠农民工工资案件,及时移送公安机关。对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的单位,在依法处理的同时,还将依照有关规定向社会公布并记入违法失信黑名单,使失信企业“一处违法、处处受限”,提高企业失信违法成本。

  人社部门还将加强与司法部门的合作,建立维权绿色通道,对需要通过诉讼解决的欠薪案件,第一时间提供法律援助;对于短期内难以解决的疑难案件,将启动工资支付保证金或欠薪应急资金,及时垫付部分工资和生活费,帮助农民工解决临时性生活困难。

  同时,为从源头预防农民工工资被拖欠,宜昌还将全面实施农民工实名制管理,建立农民工工资专用账户,制定农民工工资与工程款分账管理、由银行代发农民工工资等办法。

相关新闻

热点关注

魅力宜昌

视觉天下

热点排行

2009-2016 大宜昌网版权所有 鄂ICP备14000815号-5关于我们 | 投稿荐稿 | 免责声明 | 联系我们