最新最快最全面的宜昌本地生活资讯!
当前位置:主页 > 资讯中心 > 长阳资讯 >

长阳渔峡口:茶产业助力板凳坳村精准扶贫

来源:大宜昌网;时间: 2016-12-19 13:25

  村情简介

  板凳坳村,于2002年行政机构改革由原板凳坳村、青树坳村合并而成,属于渔峡口南部边陲,素有“一脚踏三县”之称,南部边缘与五峰、巴东接壤,海拔在400—1800米之间,大面积为扁沙田,土壤土质差异大,气候差异大。全村所辖6个村民小组,土地总面积15.13平方公里,耕地3518亩,其中水田120亩,林地15120亩,643户,2094人,贫困户148户385人,低保72户,残疾人102人。村民以打工经济为主,种植业为辅,有小规模茶叶油料加工业,产优质半高山富硒绿茶。

  机遇和发展

  2015年,板凳坳村迎来了新的机遇,在渔峡口镇党委政府和驻村单位县水保局的高度关注之下,制定了板凳坳村绿色兴村茶产业助力脱贫的发展之路,渔峡口镇党委政府在谈到产业扶贫的时候指示:“一定要深抓机遇,敢于挑战,踏实奋进,把眼光放到长远处,把事情做到细节处。

  ”渔峡口镇板凳坳村坐落长阳南部边陲,三背河水库之畔,素有一脚踏三县之称,海拔在400—1800米之间,常年云雾缭绕,土壤成分富硒,非常适合茶叶种植。

  自精准扶贫工作以来,村两委班子和县水保局驻村工作队在渔峡口镇委镇政府的指导下,制订了以茶叶为主导产业的精准扶贫工作计划。发展茶叶,成了村委的中心工作,经多方争取,在县农机局的支持下以种植茶叶为主要内容的新型职业农民培训在板凳坳村开班,在联村单位县水保局的支持下,革命老区水土保持项目落地板凳坳村。板凳坳村茶叶产业在渔峡口镇委、镇政府的主导下,在各级部门的大力支持下正如火如荼的全力推进,今冬已经按机械采茶标准定植了1200亩新茶园,200亩老茶园改造初具规模。

  大山创业人

  提起覃鹏,很多人会想起一张不苟言笑的脸,一身朴素的行头,而就在这个不起眼的村主任心里,却酝酿着板凳坳村的发展大业。地方贫瘠,资源有限,百姓信心不足,产业发展谈何容易?为了建起茶叶产业合作社,覃鹏一家家走访,苦口婆心的引导宣传,最后终于说服了四个创业者加入了合作社。

  老茶园改造每天有十几人在开园栽苗修剪,每天投入上千元,为了这次建示范园,他已将全部家当砸进了改造建设中。讲起板登坳村的茶叶产业发展,覃鹏仍然充满信心,激情满怀。他说:“发展的机会不把握,就是拖延了地方的发展,我们就是要能在自己的地方挣钱养家,安居乐业。”

  寄语

  在如火如荼的产业建设和产业助力扶贫的路上,有前车之鉴,也有后顾之忧。如何真正的把产业扶贫持续做起来,是地方政府和板凳坳人们应当深思的问题。县水保局驻村第一书记李国强同志时刻不忘总结板凳坳村的产业发展和精准扶贫,并语重心长的做了如下建议:

  开阔视野,增强信心。把眼光放长远一点,不要被眼前的困境所打倒,积极发现问题,解决问题。

  学习参悟。茶叶产业不仅仅是种植那么简单,还要规模化,标准化,还要发展产业文化以及地方特色的绿色理念,寻求更多技术支持和先进管理经验。

  知人善用。充分发挥先进模范的带头作用,广开言路,集思广益。把百姓的积极性调动起来,团结一心,才能众志成城。

  愿景

  板凳坳村接下去的工作是机遇与挑战并存的,也是不断改进和学习的重要时期,更是我们党的群众路线的真正践行。板凳坳村的人民一直秉承着勤劳朴实的优良民风,拥护着促进发展的有效事业,对未来的美好充满着向往。相信不远的春天,板凳坳会更加生机盎然,蓬勃向上。

相关新闻

热点关注

魅力宜昌

视觉天下

热点排行

2009-2016 大宜昌网版权所有 鄂ICP备14000815号-5关于我们 | 投稿荐稿 | 免责声明 | 联系我们