最新最快最全面的宜昌本地生活资讯!
当前位置:主页 > 资讯中心 > 当阳资讯 >

当阳市淯溪镇人大五年五大贡献

来源:大宜昌网;时间: 2017-01-05 13:55

  2016年11月14日在淯溪镇第五届人民代表大会第一次会议隆重召开,人大主席团在工作报告中总结了五年来取得的主要成绩。

  一、五年来的主要工作情况

  镇四届人大一次会议以来,镇人大在镇党委领导和市人大的指导下,坚持高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记系列讲话精神,以经济建设为中心,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,积极主动、创造性地开展了执法监督、工作监督,认真组织代表开展活动,为全镇的经济发展、社会进步和政治稳定作出了贡献。

  (一)加强代表工作,充分发挥代表作用。

  认真学习宣传贯彻《代表法》和湖北省《代表法实施办法》,努力营造了尊重代表、支持和保障代表依法履行职责的良好环境。按照“代表活动场所规范化、代表小组活动经常化、代表联系选民制度化”的工作要求,通过人代会培训、召开代表座谈会、组织代表视察调研、给代表寄发资料等形式,使代表知情知政,踊跃参政,提高了代表的履职能力和参政议政水平。深化“创一流业绩,展代表风采,促跨越发展”主题实践活动,深入开展“选民心声问一问,群众难事解一解,生产发展帮一帮,邻里纠纷调一调,贫困家庭扶一扶,政策法规讲一讲”活动,印制代表联系卡,结合全市开展行风评议活动,积极探索和改进对政府及有关部门的工作评议及主要领导的述职述廉评议方式,不断完善评议工作的具体形式。通过背对背收集代表意见、面对面评议职能部门等形式充分发挥代表作用,加大监督力度,促进了干部队伍的勤政廉政建设和职能部门的工作作风转变。认真接待、受理并及时办理人大代表和人民群众的来信来访。充分发挥了人大代表和人大机关的桥梁纽带作用。

  (二)依法召开人民代表大会,确定全镇政治、经济、文化和民生大计。

  五年来,先后依法召开五次镇人民代表大会,依法选举产生镇人民政府镇长、副镇长、人大主席、副主席等人选,为人大机关和镇人民政府行使职权提供了有力的组织保障,分年度对人大工作、政府工作、财政预决算、民政等事关全镇大局的工作情况进行了审议和监督,促进了全镇的经济发展、民生改善和社会进步。

  (三)加强监督工作,全面推进依法治镇。

  镇人大充分发挥监督作用。通过法律监督,保证宪法、法律、法规在本地区得到充分的落实。通过工作监督,保证上级政府及本级政府的重大工作决策在本地区得到充分的实施。

  1、攻克难点,加强法律监督,普及法律意识。一是开展了《安全生产法》和《食品安全生产法》的执法检查活动,切实将政府领导责任、企业主体责任和行业部门监管责任落到实处。二是配合市人大开展了《环境保护法》贯彻实施情况的视察。镇人大分代表小组对有关村、组、居委会贯彻执行环境保护法情况,开展了事前调查,事后总结归纳上报,为市人大执法检查提供了有力依据,为加强全镇的环保管理工作起到促进作用。三是开展了《水污染防治法》和《湖北省水污染防治条例》贯彻实施情况的执法检查,先后组织18名市镇人大代表对镇自来水厂、脚东水厂、勤丰污水处理设施、镇屠宰场、多处综合养猪场、花艳粮库、双堰水库、白石港美丽乡村建设等落实水污染防治情况进行了监督检查,并督促相关单位认真进行整改,较好保障了人民群众的饮水安全。四是开展“六五”普法贯彻情况的视察,组织部分市镇人大代表对全镇各单位贯彻“六五”普法的组织领导机构、工作专班、工作过程等重要环节、法律普及学习的效果开展了视察,促进了“六五”普法的深入开展及全民法律素质的提高。

  2、突出重点,加强工作监督,提高办事效率。抓住事关全镇改革发展和经济建设的重大问题以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,加强工作监督。组织市、镇人大代表对全镇主要水利设施及病险水库整治情况进行了汛前大检查,对历史文化名镇创建、大河桥路综合改造、“两馆一中心”建设、招商引资项目等进行了视察。通过加强工作监督,督促各部门认真履行职责,不断提高了工作效率。加强对教育工作的视察,坚持每年对镇域内的“中考”考场开展巡视活动,提供良好考试环境。

  (四)加强宣传工作,提升人大外宣影响。

  认真贯彻落实了市委宣传部、市人大常委会办公室《关于进一步做好人民代表大会制度和人大工作宣传报道的通知》精神。一是抓好队伍建设。在全镇挑选了部分政治素质高、业务能力强、熟悉法律和人大工作的同志组成人大通讯员队伍,并加强业务培训。二是建立激励机制。积极争取党委政府支持,采取激励措施,调动了新闻通讯员的工作积极性。三是加强信息沟通。主动与上级人大宣传、新闻媒体、地方党委宣传等部门沟通,共同搞好舆情分析,为提高稿件质量和搞好全面、准确、系统报道创造了条件。五年来采用稿件298篇,其中:省级97篇,宜昌市级159篇,当阳42篇。极大地提升了人大工作的影响力。

  (五)加强议案督办,确保议案办理质量。

  加强对议案、意见及建议的督办工作,不仅是人大行使监督权,推进镇域经济社会发展的重要手段,更是尊重人大代表行使参政议政,落实“三个代表”重要思想的具体体现。镇人大不断加强对人大代表议案、意见、建议督办工作的实践与探索,围绕代表反映的热点、难点问题,狠抓督办落实。五年来,共办理代表议案3件,包括创建历史文化名镇、维修大河桥路、加强集镇管理等事项,充分引起政府重视,目前议案已办结2件,正在办理之中1件。办理建议、意见120余件,绝大多数得到了解决、少部分基本解决或已列入解决计划,一些群众关心的“热点、难点”问题得到了较好的办理。加强自身建设,提高依法履职水平更是镇人大工作的重中之重。

  镇人大主席团成员和人大工作人员坚持把加强自身建设,提高工作水平放在首位。一是认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻十八届五中、六中全会精神,学习宪法、法律及业务知识,不断提高理论水平和工作能力。二是坚持牢固树立和全面落实科学发展观,坚持转变思想观念,增强创新意识,遵循法律原则,不断探索新时期人大工作的新途径和新方法。三是坚持执政为民、以民为本,悉心体察民情,倾听群众呼声,代表群众利益,树立唯民是重、爱民如己的亲民之风,时刻牢记人民的重托,把代表好、实现好和维护好人民的根本利益作为一切工作的出发点和归宿。积极组织代表开展活动,为代表行使民主权利提供优质服务,在提高活动效率上做文章,努力提高人大工作业务水平。

  过去五年,我镇人大工作虽然取得了一定的工作成效,但在依法全面履行职责方面,与宪法和法律的要求还存在一定差距。一是推进民主与法制进程、履行监督职能方面做得不够,还满足不了人民群众的期盼;二是人大及人大代表的整体议事能力还不够强。三是代表开展活动时间较少,内容不够丰富。这些都需要我们在今后的工作中,认真总结和研究,切实改进和提高。(刘娇 邓声祥)

相关新闻

热点关注

魅力宜昌

视觉天下

热点排行

2009-2016 大宜昌网版权所有 鄂ICP备14000815号-5关于我们 | 投稿荐稿 | 免责声明 | 联系我们